المقادير
1/2 ك كنافة - كوب زبدة أو سمنة
الحشوة
* 1/2 ك لبن - 2 ملعقة نشا فانيلا - علبة قشطة"اختياري" ويتم عمله عن طريق تسخين اللبن ثم ندوب النشا بقليل من اللبن ونضيفة على اللبن الساخن ونقلب حتي تغلط المهلبية وبعد أن نطفئ النار نضيف علبة القشطة.
الطريقة
- يتم ضرب الكنافة في "الكبة - قطاعة البصل- مفرمة اللحمة كلهم يوفوا بالغرض" حتي تصير صغيرة جدا .
- نسيح الزبدة وتضافة الى الكنافة وهى على البارد وتقلب جيداً .
- ندهن صينية بالسمن ونضع نصف الكنافة ونضغط عليها جيداً باليد ثم نضع الحشو في النصف ولا نقرب من الأطراف حتى يسهل قلبها ولا تلتصق.
- نضع الجزء الثاني من الكنافة على أن نغطى الأجناب جيدا ونضغط عليها بخفة من النصف .
- نضعها في الجزء السفلي من الفرن على الصاج وانتبهلها لأنها بتستوى على طول وأول ما تحسي انها احمرت من الجناب ارفعيا على الشواية من غير ما تقلبيها حتى يحمر الوجه وده اللي بيخليها زي الجاهزة .
- اقلبيها على صنية مستديرة وما تخافيش انتي هتحسي انها مفككة وهتتكسر لكن ما تخافيش اقلبيها وبعدين اسقيها بالشربات ورشيهابالفستق المبشور او جوز الهند ولا تغطيها حتى تصير مقرمشة.
وبالهنا والشفا